Энциклопедия Боевых искусств. Форум по самообороне
Вторник, 13.04.2021, 09:01:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Боевые Искусства. Самооборона. Энциклопедия. Форум

Форма входа
Категории раздела

Энциклопедия Боевых искусств

Главная » Статьи » Эскрима » Основное [ Добавить статью ]

"Смертельное искусство" - Эскрима Серрада
"Чтобы быть действительно полной и эффективной боевой системой, стиль должен обладать арсеналом действенных техник и теорий, из которого можно выбрать необходимое для любой ситуации без заимствования из других стилей.".
Суро Майк Иней

Одним из многочисленных видов боевых искусств, существующих на Филиппинах, является искусство филиппинских мусульман Моро, проживающих на архипелаге Сулу и островах Палаван, Минданао и Себу и известное как дэ куэрдос эскрима (от decuerdas - завершение и eskrima - схватка).

Народность Моро сформировалась в XIII веке из племен магуинданао, маранао, тосуг и ряда других, принявших ислам. Название Моро было дано этим племенам испанцами по созвучию с их заклятыми врагами - маврами. Большинство районов, которые контролировались Моро, испанцы так и не смогли захватить. Это тяжелое наследие досталось в 1898 году американцам. Сражения с Моро наводили ужас на американскую армию, так как их невозможно было запугать. Если Моро решали сражаться, то их не могли остановить ни численность противника, ни полученные раны. Известны случаи, когда воины Моро, вооруженные традиционными мечами - крисами и кампиланами, продолжали сражаться и убивать врагов, даже будучи смертельно ранеными, разрубая, при этом, своих противников напополам вместе с винтовками. Поэтому американцы расстреливали укрепления Моро, используя артиллерию и пулеметы. Основные боевые действия закончились в 1916 году, а непродолжительный мир на островах южных Филиппин установился только в 1946 году, после признания независимости. Однако в 1972 году на Минданао началась война между правительственными войсками и исламскими экстремистскими группировками. И по нынешний день южные Филиппины считаются одним из самых опасных мест на Земле, где ежегодно в межэтнических столкновениях от холодного оружия погибает огромное количество людей. Так что традиционные боевые искусства остаются здесь подлинным средством выживания. При этом, следует отметить, что боевые искусства Моро в наименьшей степени испытали на себе влияние испанских фехтовальных техник и сохранили многие черты древних аутентичных боевых искусств.



Одним из самых известных мастеров дэ куэрдос эскрима был Фелицисимо Дизон (1898 - 1984) - герой многочисленных легенд и "боев до смерти". Он обучался эскрима у легендарного отшельника, известного как "старик из Себу" и у принцессы Жозефины - "слепой принцессы" из клана Пуланхане. Фелицисимо Дизон был одним из немногих мастеров, удостоившихся титула "Димасалан" ("Dimasalang" - "Неуязвимый"). Наиболее известным учеником Дизона был Анжел Кабалес.

Анжел Оваллес Кабалес, основоположник стиля Серрада Эскрима или Кабалес Серрада Эскрима, родился 4 октября 1917 года в Баррио Иганиа на Филиппинах. В возрасте 17 лет он стал учеником Фелицисимо Дизона, которого встретил, работая в доках. Много лет они вместе странствовали, выполняя случайную работу, и тренировались.

Анжел Кабалес со временем приобрел репутацию одного из лучших бойцов, владеющих палкой, холодным оружием и техниками безоружного боя. Оставшись непобежденным в бесчисленных смертельных поединках он, также как и его учитель, приобрел титул "Димисалан".

Имя Кабалеса окружено многочисленными легендами: о схватке с пятью нападающими, которая длилась 10 секунд; о победе над пятью вооруженными ножами, цепями и трубами противниками за 5 секунд и много других. Наиболее известна история о схватке с мастером Тмином: "Тмину было двадцать пять лет, он жил в Маниле, был известным бойцом и мастером кали и арниса. Он всегда побеждал во всех своих схватках. Тмин считался лучшим бойцом Манилы, и его репутация была столь же высока в столице, как боевая репутация Кабалеса в Себу. Он решил найти Кабалеса и убить его. Ему не пришлось для этого ехать далеко. Кабалес сам приехал в Манилу, и Тмин нашёл его в баре возле портовых доков. "Меня зовут Тмин, и я хочу знать, являетесь ли вы эскримадором Кабалесом?" - сказал Тмин, сев на табурет рядом с мастером. "Это имеет какое-то значение?" - спросил в ответ Кабалес. "Нет", - ответил Тмин, - "но вы сделали большую ошибку, приехав в Манилу. И это будет ваша последняя ошибка!". С этими словами Тмин выхватил свой балисон и чиркнул им по животу Кабалеса. Кабалес мгновенно блокировал удар своим дорожным мешком, выхватил ротанговую палку и ударил противника по руке с ножом. После этого Кабалес немедленно разорвал дистанцию и разоружил Тмина захватом запястья, используя для этого палку. Потом Кабалес залез в свой мешок, вытащил другую ротанговую палку и протянул ее Тмину. "Теперь давай закончим это!" - крикнул Кабалес. "Нет!" - завопил Тмин. - "Я не хочу бороться больше!". "Слишком поздно!" - ответил Кабалес. За несколько секунд Кабалес проник внутрь защиты Тмина и провел тройной удар палкой, а затем еще один тройной удар. Все, что Тмин смог сделать, было закрываться и бежать. Кабалес поддерживал темп боя на высоком уровне за счет комбинаций многочисленных ударов, поражая своего противника от 10 до 15 раз в секунду. Тмин, наконец, упал на колени и закричал: "Остановитесь! Пожалуйста, остановитесь! Я сдаюсь! Пожалуйста, имейте милосердие!". Жена Тмина бросилась к мужу, закрывая его своим телом. "Я прошу Вас, пожалуйста, не бейте моего мужа больше!" - кричала она в отчаянии. Кабалес заметил, что рука Тмина приобрела цвет баклажана, и решил, что его противник получил достаточно. Отступив, он сказал: "Я должен отметить, как тебе повезло. Не каждый имеет такую замечательную, заботливую жену. Из-за нее, я оставляю тебе жизнь. Никогда не ищи меня снова!".

В 50-х годах ХХ века Анжел Кабалес с семьей эмигрировал в США, в Стоктон, штат Калифорния. Он считал, что в Америке искусство эскрима никому не нужно, однако сам продолжал тренировки. Когда его дети спрашивали, чем он занимается, тот отвечал: "Эскрима" - "А что такое эскрима?" - "Это... э-э... так, ничего. Ерунда". Однако, когда его старшему сыну Винсенту исполнилось 8 лет, отец решил обучать его основам эскрима. В 1974 году Винсент и его брат Джон первыми были аттестованы на мастерский уровень, и тогда же Анжел Кабалес назначил Винсента Кабалеса официальным преемником на посту главы школы.

Анжел Кабалес первым начал открытое преподавание эскрима в Америке, создав в 1966 году Филиппинскую школу самозащиты. Позднее он снялся в фильме "Месть тигра", где демонстрировал технику эскрима.

Термин серрада появился в 1968 году, когда Ник Эдар и Дентой Ривелард приехали к Анжелу Кабалесу посмотреть его тренировки и назвали его искусство "церрадо" (cerrado). После этого Кабалес стал называть свой стиль серрада эскрима, что можно перевести как "закрытие бреши", "закрытый стиль", а также "бой на ближней дистанции". После смерти Грандмастера Анжела Кабалеса в 1991 году, стиль стали называть Кабалес Серрада Эскрима.

Источник: http://www.gosklub-smena.ru/school/arnis/51-smertelnoe-iskusstvo
Категория: Основное | Добавил: AleksS (01.02.2012)
Просмотров: 778 | Комментарии: 15 | Теги: эскрима, Тайные, самооборона, Удар, боевые искусства, Смертельное, искусство, короб, На улице, Серрада | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама
Купите рекламу от 1 руб. за клиента!
Наши опросы
Поиск
Новости
Статистика
тИЦ и PR сайта
ВКонтакте!