Энциклопедия Боевых искусств. Форум по самообороне
Четверг, 25.04.2024, 18:39:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Боевые Искусства. Самооборона. Энциклопедия. Форум

Форма входа
Категории раздела

Энциклопедия Боевых искусств

Главная » Статьи » Рукопашный бой » Основное [ Добавить статью ]

Физические качества в рукопашном бою.
Какие физические качества нужны в боевых искусствах.
Вопрос какие качества в рукопашном бою важнее, и как лучше их развивать – тема довольно открытая. У меня насчёт этого своеобразное представление. Своеобразное потому, что абсолютное большинство со мной не согласятся. Причиной несогласия является годами создавшийся стереотип спортивных единоборств, где примитивная техника и тактика подменяются физическим потенциалом. Ещё с момента появления в СССР карате «правильным» началом тренировки являлась разминка. Вспоминаю 1979 год, г. Марьина Горка Минской области. Будучи студентом техникума мне посчастливилось попасть в секцию карате сётокан. В то время это было для меня самым эффективным, правильным и непререкаемым единоборством. Результаты, конечно, были положительные – даже в уличных потасовках. Но, какой ценой это зарабатывалось, и какого качества, я сумел оценить только через много лет.
И так, разминка. Развитие выносливости – минут 20 бег в разнообразных формах и в рваном темпе и с ударами ног в прыжке. На пределе сил, задыхаясь от анаэробной нагрузки, дотягиваешь до следующего этапа – отжимание и приседания. Час от часу не легче – минимум около 100 раз того и около 100 раз другого. И наконец, отдых - «принудительная» растяжка. От этого отдыха с перекошенными лицами от боли переходим к наработке техники. Вот здесь возникает несколько вопросов, на которые, через более, чем 30 лет после данных событий, попытался себе ответить.
Первый: какая техника может полезть в голову после такой «разминочки»? – ответ: примитивная. На основании того чёрного пояса, вручённого мне японским мастером могу утверждать, что техника карате проста до предела, но усложнена искусственно. Вычурно – изощрённые удары и блоки неестественны и не применимы (почти) не только в реальном бою, но и в спортивном . Я это к тому, чтобы мы вспомнили для чего Фунакоси Г. разработал систему карате. Это не являлось самообороной. Это являлось психофизической тренировкой, т. е. по сути, физкультурой. Задача которой состояла в том, что нужно было «замучить» ученика, утомить с целью улучшения его физической формы и не более. Кстати, он этого и не скрывал. Так же не скрывал и того, что ступенчатая дача информации с иерархией мастеров – это бизнес. Исходя из сказанного, явно видно, что информация «зажимается» и потом продаётся. Теперь ни для кого не секрет, что долгие годы секции карате велись малокомпетентными инструкторами. Соответственно, сложилось твёрдое мнение (стереотип), что техника карате вот такая, какая есть, и что беготня по пол часа по залу неотделимая часть боевого искусства и повышает боеспособность. Конечно, если рукопашный бой преподаётся у солдат, бег и выносливость нужны, но речь идёт о людях обычных. Возникает вопрос
Второй: «если вы тратите больше двух ударов на противника, то вы ничего не понимаете в боевых искусствах» - примерно в таком смысле А.Кочергин формулирует тактику боя. Он прав. Ещё есть правило окинава - те – одним ударом наповал. Тоже правы однозначно. Спрашивается, зачем столько времени и сил уделять развитию выносливости? – ответ для 12 раундов. А то и более. Спортивный стереотип.
Третий вопрос об отжиманиях - приседаниях. Я уже писал о силовой подготовке несколько слов, хотел бы повторить главное. В приёмах или ударах в начале движения есть релаксационная фаза. Если она отсутствует, последующее усилие делается расплывчатым и длинным. Где нет расслабления, там нет и нормальной концентрации. Когда мы делаем отжимания или приседания (аналогично и др. силовые упражнения), то при мышечной усталости от начала до конца усилие производится расплывчато. Резко только 10 – 12 раз (для среднестатистического человека). Соответственно, идёт привыкание к такой форме усилия, она закладывается в рефлекс и приводит к инертному началу атаки или контратаки. Поэтому отжиматься или приседать нужно не более 10 – 15 раз во взрывном темпе. И делать длительные перерывы между подходами. Но это ещё не всё. Проработайте в воздух удары, затем в какой - то снаряд. Обратите внимание на мышцы, которые работают, а затем тоже проделайте при отжимании. Проработайте быстрые подъёмы с пола и броски – сравните с приседаниями, и понаблюдайте за группами рабочих мышц в том и другом случае. Думою, у многих возникнет подозрение – а не дурят ли нашего брата, да ещё и деньги за это берут. Ведь мышечный тонус можно приобрести отрабатывая удары или броски. Так ведь толк будет заодно в приобретении техники и скорости. Это эффективнее в три раза из – за экономии времени. И мышцы будут работать только те, которые нужны для того, что бы бить или бросать.
Четвёртый вопрос насчёт растяжки. Зачем «тянуть» ноги до вертикального шпагата и тратить на это уйму времени? – ответ – чтоб бить ногами по лицу врага стоя в вертикальном положении. Одно умное правило рукопашного боя (здравомыслящего) гласит: чем короче траектория удара, тем он эффективнее. Нет ничего безумнее, че махание ногами по верхнему уровню в реальном бою. Поэтому растяжка нужна, чтобы сохранить личные имеющиеся функциональные способности. А высоты подъёма ноги хватит до уровня живота с лихвой.
Я недавно обмолвился о зря потраченном времени и о его экономии. Далее об этом и о стереотипах спортсменов (но не бойцов).
Большинство практикующих и не практикующих разные виды и стили до потери пульса отстаивают своё мнение (оно конечно не своё), о том , что занятия сопутствующими видами спорта хорошо сказывается на эффективности рукопашного боя. Обыкновенная математика: разложим виды спорта по часам с учётом минимального результата.

Сила – занятия в тренажёрном зале. Не менее двух раз в неделю по 1 часу.
Выносливость - бег или плавание не менее трёх раз в неделю по 1 часу.
Растяжка и пластичность – акробатика или гимнастика (йога) 3 раза в неделю 1час.
Ловкость, реакция и подвижность - баскетбол, теннис два раза в неделю по 1 часу.
Итого – 10 часов в неделю.

Кто может себе позволить заниматься спортом 10 часов в неделю? Допустим, может при отсутствии семьи, работы и при наличие богатырского здоровья. А когда практиковать боевое искусство, ради которого мы поднимаем физический потенциал? Нужно иметь в виду, что нарушение гармонии (о которой так много говорят мастера) налицо. Другими видами спорта мы тренируем зачастую совсем другие двигательные формы и группы мышц. А если говорить об энергозатратах - то это можно сравнить с ситуацией, когда мы роем лопатой усердно яму, а рядом стоит экскаватор. Труда на рубль , а результат на копейку. Представьте себе, как бы поднялся бойцовский уровень человека, который эти 10 часов бил, бросал, блокировал, уклонялся и т.д. Я не против других видов спорта. Я против неправильных стереотипов и вранья. Если кому – то нравиться плавание так, же как рукопашный бой, то нужно так и говорить, а не придумывать развитие «дыхалки» для рукопашного боя. Чтобы хорошо уметь драться, далеко необязательно быть марафонцем, гимнастом, теннисистом, грузчиком с пузыристыми мышцами. Нужно просто учиться драться и вы будете на голову выше по боеспособности над нижеперечисленными категориями. В данном случае пригодна поговорка: чему учился – тому и научился.
В конце хочу добавить довольно интересную информацию. Дело в том, что те, кто зациклился на физических качествах, скорее всего не смогут осознать более высокую ступень развития в боевых искусствах. Переключить сознание на экстрасенсорику, энергетику, состояние транса и импровизационную технику очень тяжело.

Ю.З. Атрушкевич.
Категория: Основное | Добавил: (05.02.2014) | Автор: Атрушкевич Ю.З.
Просмотров: 2324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама
Купите рекламу от 1 руб. за клиента!
Наши опросы
Поиск
Новости
Статистика
тИЦ и PR сайта
ВКонтакте!