Эта книга - по сути первая
систематическая и достаточно полная работа по всесторонней подготовке
психологическими методами бойца для действий в реальных условиях.
Багуачжан является традиционным стилем китайского ушу. Однако в последнее время широко известны лишь оздоровительные разделы данной системы, либо приемы, специально разработанные для демонстрационных целей. Предложенная вашему вниманию работа посвящена подробному анализу исключительно реально-прикладных техник.
С давних времен религии проповедывали любовь и терпение, а философы учили любить жизнь. Но сегодня мы сталкиваемся с ростом насилия, который, как кажется, идет вне сферы влияния человека.
ПРЕДИСЛОВИЕ Каждое живое существо на Земле должно бороться за существование. За долгую историю человечества люди развили свои способности к самообороне для того, чтобы существовать и развиваться, что объясняет возникновение и расцвет У-ШУ. На протяжении нескольких тысяч лет У-ШУ занимались широкие массы китайцев, многие мастера У-ШУ развили его. Они внесли большой вклад в обогащение его содержания, оттачивание форм и совершенствования мастерства. Современное У-ШУ – это не только средство самозащиты от противников, но также и форма физической тренировки в уникальном национальном стиле. У-ШУ – это вид боевого искусства как с оружием, так и без него, который объединяет движение и неподвижность, скорость и спокойствие, энергичность и мягкость, обманный маневр и действительную атаку. Обладая огромными комбинационными возможностями, свободный бой (свободный спарринг) являются вершиной Китайского У-ШУ. Благодаря культурному обмену с другими странами, У-ШУ распространилось далеко за пределы Китая, и искусство свободного боя является одним из пунктов соревнований. Ведение свободного боя мастерами всегда захватывает. Так называемые фильмы «Кунг-фу», основанные на искусстве свободного боя, пользуются большой популярностью.
Два замечания прежде чем мы начнем. Первое: все описанные в книге системы и методы не просто опасны, они смертельно опасны! Многие бойцы были даже убиты в процессе обучения и совершенствования. Поэтому будьте осторожны! Тренируясь с партнером работайте только над скоростью и техникой движений. Силу оставляйте для тяжелого мешка и подобных снарядов. Второе: я не писатель. То, о чем я рассказываю в книге, основано на памяти, заметках, и может быть не совсем точным. Специально опущены несущественные детали и разные стилевые украшения, драматизирующие ситуации. В этом не было нужды, драматизм был в действиях и словах мастеров, которые не нуждаются в приукрашивании.
В Пособии описана Техника наиболее эффективных приемов борьбы самбо, применяемых на состязаниях сильнейшими спортсменами-самбистами. При анализе техники самбо использована кинограмма заслуженного мастера спорта СССР О. Степанова, неоднократного чемпиона Советского Союза, Европы и призера Олимпийских игр, а также кинограммы мастеров спорта, чемпионов СССР и Европы А. Юдина, А. Ильюшина, А. Бондаренко и других спортсменов.
Система «Самбо», созданная на базе народных видов борьбы и лучших достижений
буржуазных систем самозащиты, вместе с тем органически отличается от всех других
систем, главным образом, тем, что она основана на знании анатомического строения
человека, на умении переходить с приема на прием, на знаний равновесия
человеческого тела, на знании «рывка» и на глубоком осмысливаниипроцесса
жизненной схватки.
Толчком для публикации данной рукописи послужила новая волна интереса к каратэ-до, прокатившаяся по всей стране, выход этого вида единоборства из подполья. Вместе с тем, распространяющаяся у нас специальная литература носит, в основном, популяризаторский характер или затрагивает лишь технику каратэ. Но освещение и этого вопроса в большинстве случаев примитивное и неверное, так как техника — это воплощение идеи борьбы, чему, к сожалению, не уделяется должного внимания.