Кабьеро (справа) демонстрирует применение карманной палочки эскрима для защиты от противника, вооружённого палкой (1). Противник наносит удар палкой по голове Кабьеро (2). Мастер уходит в сторону от удара и контратакует толстым концом карманной палочки по запястью руки, держащей оружие. Кабьеро немедленно сближается (3), прижимает руку противника с палкой и карманной палочкой наносит удар противнику в глаз, а локтем, одновременно, наносит мощный удар в грудь.
Кабалес считал, что эскримадоры должны быть способны эффективно бороться в любом положении: стоя, сидя или лёжа.
Навыки блокирования приобретают, развивая "три квадранта декуэрдас”. Бёдра, ноги и ступни образуют самый низкий квадрант, руки и плечи образуют центральный квадрант, а голова и шея составляют верхний квадрант тела. Когда эти части работают вместе, обеспечивается максимальная эффективность защитных и атакующих движений.
Самому низкому квадранту уделяют главное внимание в начале обучения серрада эскрима. Работу ног отрабатывают, используя "треугольный метод обучения”, в котором ноги продвигают вперёд и назад под углом 45° по треугольнику. На передней ноге сосредоточено 80% от веса тела, а на задней только 20%. Передняя нога также согнута больше, чем задняя нога. При блокировании или нанесении ударов, ступни ног должны быть плоскими, что позволяет эскримадору прочно стоят на земле, а его бёдрам развивать максимальную силу завершающего движения.
Центральный квадрант включает плечи, локти, руки, кисти, туловище и живот. Плечи должны быть под углом 45° к противнику, при этом "сильную сторону” эскримадор выдвигает вперёд. Угол в 45° помогает в сочетании с вращением бёдер развивать большую силу. Руки бойца и кисти сосредоточены в середине его туловища, выше живота. Локти держатся плотно к телу, защищая ребра, почки и живот.
В верхнем квадранте голова эскримадора должна быть прикрыта его передним плечом, что позволяет таким образом защищать его шею. Такое положение головы позволяет обеспечить её "связь” с остальными частями тела. Кроме того, прикрытие плечом создаёт лучшие условия для завершающего движения.