Энциклопедия Боевых искусств. Форум по самообороне
Вторник, 28.03.2023, 07:23:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Боевые Искусства. Самооборона. Энциклопедия. Форум

Форма входа
Категории раздела
Искусство борьбы [35]
Блоки. Искусство движения. Искусство удара руками. Искусство ударов ногами. Спарринг. Цели.
Методы тренировки Брюса Ли. [34]
Основные подготовительные упражнения. Работа ног. Развитие силы удара ногой. Упражнения с грушей. Стойки. Тренировка быстроты. Тренировка силы.
Техника и тактика ведения боя. Нападение [24]
Введение. Контрнападение. Свойства и тактика. Техника ударов ногами в нападении. Техника ударов руками в нападении.
Философия и жизнь Брюса Ли [14]
Философия и жизнь Брюса Ли
Путь дракона или Воспоминания о Брюсе Ли [1]
Перед вами электронная версия книги Линды Ли "Мужчина, которого знала только я", а также эссе Чака Норриса под названием «Путь дракона».
Основное [2]

Энциклопедия Боевых искусств

Главная » Статьи » Брюс Ли. Джит Кун До. » Основное [ Добавить статью ]

Биография
Под катом - рассказ о жизни и смерти Маленького Дракона - легендарного Брюса Ли.

Брюс Ли (англ. Bruce Lee; китайские имена (детское) — Ли Сяолун (сяолун — «маленький дракон», (взрослое) — Ли Чжэньфань кит. 李振藩, 27 ноября 1940, Сан-Франциско — 20 июля 1973, Гонконг) — мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактёр, а также кинорежиссёр, продюсер и сценарист. Сниматься в кино начал с детства, всего снялся в 36 фильмах. Будучи невысокого роста (171 см) и весом всего 128 фунтов (58 кг), не обладая атлетизмом от природы, сумел добиться необыкновенной скорости движений, развить феноменальную координацию и силу, стал прекрасно владеть своим телом. Именно он популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О жизни и творчестве Брюса Ли в мире было снято около 30 фильмов...

Родился 27 ноября 1940 в Сан-Франциско во время американских гастролей его родителей — актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли (наполовину китаянка, наполовину немка).
Родился Брюс Ли в больнице на Джексон-Стрит в китайском квартале Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона (между 6.00 и 8.00 часами утра). Именно поэтому впервые перед зрителями в своих фильмах он появился с именем Ли Сяолун — «Маленький дракон». Его мама — Грейс Ли, - наполовину немка. И, будучи католичкой, окрестила его, дав ему имя Ли Чжэньфань. Имя это в переводе на английский означало «Возвращение», мама объяснила это тем, что она всегда была уверена в том, что придет день, и он снова вернется в Сан-Франциско и будет там жить. Одна из медсестер в госпитале дала ему английское имя Брюс, но это имя не упоминали до тех пор, пока он не стал уже учиться в колледже «Ля Саль» в Гонконге. Несомненно, шоу-бизнес был у него в крови, его отец был известной звездой в «Кантовайэ Опера Комнани» — компании, специализирующейся на китайским варианте мюзик-холла и варьете. Фактически, единственной причиной того, что Брюс был рожден в США, было то, что его отец совершал в это время турне по Америке.

В кино начал сниматься с детства, в Гонконге. Бытовало заблуждение, будто Брюс Ли никогда не снимался со своим отцом, но это неправда. В детстве и отрочестве Брюс Ли был довольно хилым, в кино в основном снимался в ролях «трудного» ребёнка или задиристого уличного сироты. Как и всякий «китаец», Брюс с детства интересовался боевыми искусствами, но серьёзно ими не занимался, в школе особым усердием не отличался.

Дети подрастали, и их надо было учить - Брюса и его братьев отдали в иезуитский колледж. Иезуиты вот уже несколько веков занимались в Китае миссионерской работой и знали об аборигенах больше, чем кто-либо другой, но справиться с Брюсом Ли не сумели даже они.
Маленький, худенький, шустрый, он не мог сидеть на месте, не желал ломать голову над арифметикой и английской грамматикой и испытывал огромное удовольствие, только когда ему удавалось расквасить чей-нибудь нос. Бывший классный наставник Брюса, брат Генри, вспоминая его через много лет, уверял, что он был необычным ребенком - живым, восприимчивым, умным. С ним надо было обращаться очень мягко, все время занимать его воображение -тогда он вел себя как паинька... Судя по всему, это редко удавалось брату Генри: прошло несколько лет, и Брюса Ли выгнали из иезуитской школы.
В нем жила огромная тяга к самоутверждению, уличные разборки возвышали его в собственных глазах. Он был щуплым, увертливым и абсолютно бесстрашным: поводом для драки могло послужить даже то, что встречный мальчишка не так на него посмотрел, не так вздохнул, не туда сплюнул, недостаточно почтительно извинился. На рост и вес своих недругов Брюс внимания не обращал, и они лупили его по два раза на дню.

В юности Брюс Ли выиграл чемпионат по танцу ча-ча-ча в Гонконге. Тогда же он решил серьёзно заняться ушу (кун фу). Его первый учитель кун-фу вспоминал, что Брюс пришёл к нему и сказал: «Учитель, я знаю, что вы прекрасно владеете кунг-фу — а я лучше всех танцую ча-ча-ча. Так давайте обменяемся нашими знаниями: вы научите меня технике кунг-фу, а я научу вас танцевать ча-ча-ча.»
Ли оказался очень талантлив, он буквально за 3 дня занятий освоил движения техники Тайцзицюань. С той поры Ли никогда надолго не оставлял занятия кун-фу и постоянно тренировался. Его основным стилем в кун-фу потом стал стиль вин чун, который он изучал в Гонконге у мастера Ип Мана. Этот стиль делает акцент на бой без оружия, хотя Ли овладел и оружием. Особенно хорошо ему удавалось обращение с нунтяку.
Нунтяку Брюс узнал от легендарного мастера карате Хидехико «Хиди» Отияи, с которым он познакомился в Лос-Анджелесском центре Христианской ассоциации молодёжи (Young Men’s Christian Association) в середине 1960-х.
Позднее он также изучил дзюдо, джиу-джитсу и бокс. А затем Ли разработал свой стиль кун-фу под названием «Джит Кун-До».

Брюс Ли выбрал сначала жесткий и агрессивный вин чун - по преданию, создательницей стиля была монахиня, жившая в XV веке. Она изобрела его, когда наблюдала за схваткой змеи с журавлем. Монахиня научила ему девушку Юм Винь Чунь, та - своего будущего мужа, у него тоже были ученики... Так очередь дошла до Ип Мана, бывшего инспектора полиции в городе Намхое, бежавшего в Гонконг от войск Мао Цзедуна. В Гонконге Ип Ман открыл свою школу и зарабатывал на жизнь тем, что делал из таких, как Брюс Ли, уличных шалопаев, настоящих бойцов.
Бег на пять километров и сотни отжиманий, бесконечные удары по мешку с песком, акробатика, бои в полном контакте, когда кулак противника что есть силы обрушивается на твои ничем не защищенные ребра... Тренировки в школе Ип Мена заковали его тело в непробиваемую мышечную броню, научили почти совершенной технике боя. Брюс опробовал ее на своих одноклассниках, и результаты были более чем удовлетворительными.
Вскоре родители отдали его в другую школу - там выяснилось, что занятия с Ип Маном пошли ребенку на пользу. Отличником он, разумеется, не стал, зато сильно поубавилось донимавшее отцов-иезуитов бессмысленное озорство. На проказы у юного Ли больше не было сил: после занятий вин чуном болела каждая косточка - легкость пришла лишь на пятый год.

1959, Апрель, 29. Брюс принимает вызов драться на крыше здания от членов соперничающей школы Чой Лей Фута. Правила были такими: та школа, которая сумеет выгнать своих противников за лицевую линию, объявляется победителем. Брюс, получив удар исподтишка, мгновенно впадает в ярость и выбивает противнику пару зубов. Родители пострадавшего заявили в полицию, и миссис Ли пришлось подписать бумагу, в которой говорилось, что она будет отвечать в уголовном порядке за все будущие поступки Брюса. Только после этого его выпустили из участка.
После нескольких уличных драк, заканчивающихся вмешательством полиции, отец Брюса отправляет его в Сан-Франциско, - город, где Брюс родился. Он имеет всего сто долларов в кармане и отправляется к старому приятелю его отца.
Встречаются утверждения, что побитые Брюсом Ли соперники были членами "Триады" - подпольного мафиозного сообщества, поэтому родители из-за опасения за жизнь сына и отправили Брюса в США.

В 19 лет, чтобы подтвердить данное ему по праву рождения американское гражданство, Брюс Ли отправился в США, сначала в Сан-Франциско, затем в Сиэтл. Там он изучал искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет. Там он познакомился с будущей женой (с 1964) Линдой Ли Кэдвелл. Линда родила ему двоих детей: сына Брэндона (1965—1993, трагически погиб во время съемок фильма "Ворон")) и дочь Шэннон (род. 1969).

Брюс начал сниматься в США в телесериалах, показывая высокий класс боевых искусств. Он стал популярен, у него начали появляться ученики, в числе которых были и многие известные люди, как например, известный баскетболист, звезда NBA Карим Абдул Джаббар (впоследствии Джаббар и Брюс поставили впечатляющую и не без юмора сцену боя в фильме «Игра смерти»).

Брюс открыл свою собственную школу боевых искусств, где начал преподавать «Джит Кун-До» — его собственный стиль кунг-фу, который Брюс Ли разрабатывал и совершенствовал вплоть до самой смерти. Частные уроки Брюса Ли стоили порядка 275 долларов в час, что было весьма дорого и могло обеспечить финансовую независимость Ли на годы вперёд. Но главные роли в кино ему так и не доставались, что ужасно его огорчало. От разочарования в 1971 году Брюс Ли решил покинуть Соединённые Штаты и вернуться с семьёй в Гонконг.

В то время в Гонконге открылась новая киностудия «Golden Harvest». Брюс Ли уговорил директора студии Рэймонда Чоу дать ему главную роль в фильме «Большой босс» и разрешить самому осуществить постановку боевых сцен. Риск оправдался — фильм имел небывалый успех. Брюс Ли буквально перевернул представление о боевых искусствах в кино. Его отточенные быстрые движения, натуралистичные боевые сцены и кровавые исходы пришлись по душе азиатским зрителям, а потом эта волна передалась и зрителям всего мира. Чоу доверил Ли снять ещё два фильма («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), на этот раз уже с солидными бюджетами. Фильмы имели ещё больший успех и сделали Ли суперзвездой.

Брюс Ли всё время тренировался. Он постоянно повышал свои навыки в кун-фу, разрабатывал свой стиль Джит Кун-До, старался привнести что-то новое в существовавшие техники боя. Он также разработал собственную систему питания, уделял очень большое внимание общеатлетической подготовке и занятиям в тренажёрном зале.

В то же время Брюс Ли очень много времени уделял съёмкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, он был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим.

Увы, жизнь великого Мастера оборвалась рано - Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге, в период работы над очередным фильмом «Игра смерти», употребив таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат. Как показало вскрытие, отёк мозга был вызван гиперчувствительной реакцией на компоненты препарата.

Его смерть была шоком для всего Гонконга — никто не мог представить, что этот человек, днями и ночами совершенствующий свой организм, может умереть. После его смерти начали распространяться слухи, будто он умер в постели любовницы или его убил другой мастер, якобы желая отомстить за раскрытие тайн кун фу, однако эти слухи не нашли подтверждения. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен.
К могиле Брюса Ли до сих пор ходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл. А его последний фильм был спустя 5 лет доснят при помощи дублёров, имел огромный успех и вызвал новую волну интереса к кун-фу и восточным боевым искусствам.

В эти юбилейные дни выходит в прокат в Азии фильм "Брюс ли, мой брат". Эта лента с бюджетом в 5 миллионов долларов рассказывает о детстве Брюса Ли - как он впервые попал на киностудию в возрасте 3 дней и как рос в бедных кварталах Гонконга 50-х. А голливудский продюсер Пол Маслански, хорошо известный как автор "Полицейской академии", в этом году выкупил права на экранизацию последнего сценария Брюса Ли - "Тихая флейта". Обещают, что будет боевик с восточными единоборствами в лучших традициях жанра. В Китае к юбилею приготовили 19-метровый памятник Брюсу Ли, крупнейший из всех существующих. Его торжественно откроют в это воскресенье в городе Фошань, на родине легендарного наставника Брюса Ли - Ип Манна.

Брюс Ли встречается нам повсюду, когда речь заходит о боевых искусствах - от Лю Кана, героя эпохальной видео-игры "Мортал комбат" до персонажа Умы Турман в фильме "Убить Билла": в фирменном черно-жёлтом костюме Брюса Ли можно увидеть в его последней ленте "Игры смерти".

Брюс Ли умер молодым. Нам не дано увидеть его 70-летним старцем. Наверное, он и в 70 лет садился бы на шпагат и наносил удары в прыжке - он ведь никогда не сдавался и не отступал...
Брюс Ли не дожил до своего юбилея. Но он навсегда вошел как в историю боевых искусств, так и в историю кино: как тот самый маленький китаец, который стал Маленьким Драконом - непобедимым и легендарным!

Жизненная мудрость Поразительные мысли Брюса Ли


Источник: http://www.bruce-lee.ru/
Категория: Основное | Добавил: (28.12.2013) | Автор: Михаил E
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
реклама
Купите рекламу от 1 руб. за клиента!
Наши опросы
Поиск
Новости
Статистика
тИЦ и PR сайта
ВКонтакте!