Классифицировать физические упражнения — значит распределить их на группы и подгруппы согласно признакам. В практике широко распространена классификация физических упражнений по их преимущественным требованиям к физическим качествам: 1) скоростно-силовые упражнения: 2) упражнения, требующие определенной выносливости; 3) упражнения, требующие высокой координации.
В истории физической культуры Древней Греции одним из наиболее ярких явлений, несомненно, были олимпийские игры. Всеобщее признание как мероприятие огромной общественно-политической важности олимпийские игры получили в 776 г. до н. э. Именно с этого года в Греции вводится счет времени по олимпиадам. Кулачный бой был включен в олимпийскую программу XXIII Олимпийских игр (688 г. до н. э.).
Наиболее достоверные сведения о развитии бокса в Англии. Еще с1219 г. в окрестностях Лондона проводились состязания в искусстве кулачного боя на голых кулаках. Постепенно развивался профессиональный кулачный бой. Предприниматели на подмостках балаганов организовывали призовые бои, состязания регулировались примитивными правилами и были чрезвычайно грубы. Первый чемпионат Англии состоялся в 1719 г.; победителем стал Д. Фиг.
По направленности движений к партнеру удары могут быть с фронта— прямые и снизу, и с фланга — боковые. Всего насчитывается 12 ударов: 1) прямой удар левой в голову; 2) прямой удар правой в голову; 3) прямой удар левой в туловище; 4) прямой правой в туловище; 5) боковой удар левой в голову; 6) боковой удар правой в голову; 7) боковой удар левой в туловище; 8) боковой удар правой б туловище; 9) удар снизу левой п голову; 10) удар снизу правой в голову; 11) удар снизу левой в туловище; 12) удар снизу правой в туловище. Обучение ударам проходит в такой же последовательности.
Любительская ассоциация бокса была основана в Англии в 1881 г., и Северной Америке любительские состязания начали проводиться с1888 г., во Франции — с 1903 г., в других странах — еще позднее. Правила любительского бокса не имеют свойственных профессиональному боксу грубости и жестокости.
Спортивная жизнь царской России ограничивалась существованием немногих спортивных организаций и в области бокса оставила незначительное наследие. Первыми пропагандистами бокса в нашей стране были в Москве М, Кистер, который издал на русском языке в 1894 г. пособие по английскому боксу, организовал атлетический кружок, где занимались боксом, и в Петербурге приехавший из Франции Э. Лусталло. В Москве считался сильнейшим боксером С. Лопухин, а в Петербурге ученик Э. Лусталло — Г. Майер, совмещавший бокс и упражнения с гирями. Первые состязания по боксу в Москве состоялись 15 июля 1895 г., в Петербурге — 31 мая 1898 г. (между Г. Манером и англичанином Мази, работавшим на одном из заводов). Особенно преуспел в боксе ученик Э. Лусталло — И. Граве.
Развитие бокса в СССР до Великой Отечественной войны
В годы гражданской войны и борьбы с иностранной интервенцией по инициативе В. И. Ленина был издан декрет о всеобщем военном обучении (Всевобуч), составной частью которого была физическая подготовка трудящихся. В. И. Ленин уделял работе Всевобуча большое внимание. Он считал физическое воспитание трудящихся важным условием в борьбе за построение социалистического общества.
Формирование техники каждого боксера имеет свои особенности, что зависит от его способностей к восприятию двигательных навыков, физической подготовленности (главным образом координации и скоростно-силовых качеств), типа нервной системы и волевых качеств (смелости, решительности, уверенности, выдержки и настойчивости).
Из описаний и изображений на вазах и фресках мы видим, что бои проводились не только на голых кулаках, но и с забинтованными кистями (позже делались приспособления для надевания на руки).
Начиная с XI-XII вв. и до конца IV в. до н. э., бойцы употребляли наиболее простую форму перчатки, называемую мейлихай (рис. 3, а). Руки бинтовались 3-3,5-метровыми ремнями из мягкой бычьей кожи, сыромятной или просто смазанной маслом или жиром, чтобы придать ей мягкость. Изображения на древних вазах показывают несколько способов бинтования. Чаще всего сначала бинтовали четыре пальца, затем предплечье.
РАЗВИТИЕ КУЛАЧНЫХ БОЕВ КАК САМОБЫТНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ В РОССИИ
Исторические условия развития русского и других народов нашей страны, в частности постоянная борьба с врагами за независимость своей Родины, не могли не отразиться на характере физических упражнений, на играх и развлечениях.
На каждый из трех основных ударов (в туловище и голову) — прямой, боковой и снизу — может быть несколько защит. Классифицируются защитные действия в зависимости от вида удара и структуры движений (передвижением, руками и туловищем).
Краткий исторический обзор развития бокса как вида спорта
История физической культуры и спорта, в частности бокса, является наукой об общих закономерностях их развития в различные эпохи в связи с экономическими, политическими и культурными условиями жизни общества. Основная задача изучения этого раздела программы состоит в научном освещении развития бокса с марксистско-ленинских позиций.
Это поединок двух спортсменов, во время которого каждый, избегая ударов противника, стремится нанести ему как можно больше ударов в определенные части тела. Бой проводится на ринге, квадратной площадке, огражденной канатами (сторона квадрата от 4,9 до 6,1 м). Боксеры имеют на руках мягкие кожаные перчатки, а с недавних пор еще и защитный шлем на голове.