Этот удар применяется в Джит Кун До очень
осмотрительно, т. к. опытный в защите противник, может опередить вас в
то время, когда вы повернуты к нему спиной, хотя этот удар может
оказаться полезным, если противник неосторожен.
Искусство движения - важная часть искусства боя. Нападение, оборона, сохранение боеспособности - все это зависит от искусства движения. От того, как вы будете двигаться, зависит, сможете ли вы удержать противника на нужной дистанции. Ваше нападение и ваша оборона должны начинаться с движения вперед или назад и вашего противника.
И даже с парой тяжелых перчаток вы должны стараться тщательно проводить приемы, особенно опасайтесь «телефонировать» о своих ударах. Удары в перчатках не будут особенно сильными, однако продолжайте тренироваться в них, потому что это улучшит ваше умение в бою без них. Поскольку ваши ноги не отягощены защитными приспособлениями, ударяйте ими с естественной быстротой и силой. Не наносите удара ногой, объявляя тем самым противнику о своих намерениях. В боксе и некоторых других восточных видах единоборств руки являются первичным и почти единственным оружием обороны и нападения. Но в китайском кунг-фу и удары ногами играют очень важную роль. К несчастью, многие боевые школы слишком преувеличивают роль ног и пренебрегают техникой рук.
Нападение или отступление должны быть быстрыми и решительными. Противник не должен предвидеть ваше движение до тех пор, пока это не станет слишком поздно для его обороны или контрудара. Идеальное время для нападения тогда, когда противник потеряет подвижность.
Это один из самых быстрых ударов ногой в Джит Кун До и, в основном, используется как оружие нападения.
Должен
наноситься очень быстро. Это также хороший удар для контратаки. Он не
такой сильный, если сравнивать его с ударом ногой в сторону, но очень
эффективный. Бить следует по слабым точкам противника.
Классический блок и блок стиля JKD на первый взгляд похожи, но
они различаются по способу проведения. Блок JKD проводится с полукруговым
движением вниз, чтобы только отводить и контролировать удар ногой. Классический
блок проводится сильным движением вниз по косой.
Прищуривание - естественная реакция человека, когда что-то .брошено в его глаза. В бою эту реакцию нужно контролировать, потому что она мешает обороне и контрнападению. Когда вы закрыли глаза, вы не можете достаточно быстро реагировать, чтобы провести контрнападение, потому что можете и не знать, где находится противник. Кроме того, противник может использовать этот ваш недостаток, производя ложные нападения. Он может провести удар-обман, а когда вы зажмуритесь, нанести нужный удар, пока глаза у вас закрыты.
Искусство работы ног лучше всего может развиться в спарринге, потому что ноги здесь могут двигаться во всех направлениях. Кружение мало употребляется в азиатских боевых видах, оно - важная часть близкого боя, когда не могут использоваться удары ногами.
Контрнападение или контратака - это "хитрая" тактика.
Проводящий контратаку не подвергается большой опасности, а противник
чаще всего настигается во время своей атаки.
Еще одна плохая черта некоторых бойцов заключается в том, что они опускают свою заднюю руку во время обмена ударами. Ли использовал эту ошибку противника и ударил его пальцами в горло.
В бою на большом расстоянии защищающийся обычно имеет преимущество, потому что у него достаточно времени, чтобы подготовиться к нападению и нанести контрудар. Брюс Ли ждет, когда противник нападет, а когда нападение начинается, он в последний момент уходит на левую сторону, и удар ногой проходит мимо него... Это - медленное движение телом, которое не «телефонирует» противнику и не выводит тело из равновесия.
Хотя в JKD Брюс Ли всегда стоит в оборонительной позиции, он занимает модифицированную позицию из стиля wing chun с телом, наклоненным назад. Боец с стоит в классической позиции wing chun, в то время как Ли стоит, выставив правую ногу и руку вперед.
Вполне естественна и для начинающих и для опытных
спортсменов некоторая двойственность внутренних ощущений. С одной
стороны, борец чувствует, что владеет ситуацией, а с другой - ощущает
нервозную "бабочку в животе". Если, выйдя на ринг, он будет
контролировать свои чувства, то будет проводить бой в полную силу своих
возможностей. Но он же может остаться в таком сильном напряжении, что
его мышцы будут работать против него же. Он потеряет подвижность, а его
движения станут неестественными.
Искусство эскиважа и наклона - полезные виды техники, при помощи которых вы избегаете удара противника и улучшаете оборону, а также делаете невозможным сильный контрудар, как, например, круговой удар кистью. Эти способы дают вам возможность использовать обе руки для контрнападения, когда для этого создадутся условия.
Этот удар очень часто применяется в Джит Кун До, т.
к. им легко поразить противника. Способ, которым наносится этот удар
дает много преимуществ, в частности - не таит для вас опасности, т. к.
вы при его нанесении находитесь на средней дистанции. Он наносится
быстро и очень разнообразен. Им поражается голова, корпус, нижние части
тела.