Брюс Ли остается на самом большом расстоянии, терпеливо ожидая, когда противник начнет. В тот момент, когда противник начинает нападение, Ли быстро переходит в контрнападение, прыгает и своей ногой замахивается на ведущую ногу противника, чтобы заставить его прекратить нападение. Брюс предпринимает контрнападение ударом правой руки.
A: Правая нога слишком выдвинута наружу (в сторону) и бойцу труднее двигаться, особенно из-за того, что большая часть тяжести тела перенесена на стоящую сзади ногу. Обе его руки находятся по бокам, поэтому тело и голова открыты и противник легко может поразить их.
Боковой удар или удар в сторону - почти такой же, что
и удар в колено или голень, но гораздо разрушительнее, т. к. находится
выше. Удар ногой в сторону употребляется не только для остановки атаки
противника, но и для его поражения.
Левый прямой в корпус, также как и просто левый
прямой, сильный удар, который может применяться как контрудар, после
обманного движения передней рукой, или в комбинациях. Как и в ударе
ведущей рукой так и здесь тело должно сопровождать взмах руки.
Хотя руки - это самое важное в борьбе, ноги также могут быть важной частью вашей стратегии. Например, против хорошего бойца лучше всего как можно больше использовать ноги. Боксеру не владеющему обороной против ударов ногами трудно бороться с вами, особенно если вы наносите много ударов на высоте колена или ниже пояса.
Утверждают, что Брюс Ли мог пальцами пробить неоткрытую банку колы (в те времена жесть, из которой изготавливалась ёмкость, была значительно толще), а камера, работавшая со скоростью 24 кадра в секунду, не успевала схватить все движения его рук. Удар рукой из свободного положения — пять сотых секунды. Боковым ударом ноги Брюс мог подбросить 136-ти килограммовый мешок с такой силой, что тот ударялся о потолок.
Круговой удар ногой назад не применяется часто потому, что не имеет достаточной силы. Когда употребляется, то только как удар в голову. Чаще всего употребляется неожиданно против противника, нападающего с вытянутой ведущей ногой. Удар вперед или круговой удар ногой не будут эффективны против такого противника, потому что его протянутая нога отразит ваше нападение. Но круговой удар ногой назад легко обойдет его ногу.
В отличие от бойца в европейском боксе, боец в китайском кунг-фу должен быть готов защищаться и от ударов локтями, коленями, головой и другими частями тела, особенно в бою на близком расстоянии. Он должен знать, что противник может схватить и бросить его на пол.
Внешний низкий блок против удара рукой проводится очень похоже
на внутренний блок, только руки скрещиваются перед телом. Блокирующая рука
защищает другую сторону тела против любых низких ударов. Поэтому при внешнем
низком блоке применяется большее круговое движение, чем при внутреннем низком
блоке. Как и при внутреннем низком блоке цель заключается в том, чтобы наносимый
удар отбить вниз.
Быстрое движение очень схоже с переменой ног при движении вперед. Из защитной стойки JKD сделайте «передней» ногой шаг вперед приблизительно на 10 см. Это на вид незначительное перемещение сохраняет правильное положение тела и помогает вам продвигаться вперед при полном равновесии. Это дает вам возможность двигаться и при этом обе ноги равномерно участвуют в осуществлении сильных ударов. Без этого короткого шага «задней» ноге придется осуществлять большую часть работы.
Спарринг с контактом - это тренировка более всего похожая на настоящий бой. В отличие от настоящего боя в спарринге существуют ограничения: защитное снаряжение и перчатки, а также и ограничения при применении некоторых способов нападения. До тех пор, пока не будут изобретены лучшие оснащение и методы тренировок, спарринг будет оставаться самым лучшим способом тренировки.
Внешний высокий блок - это больше хлопающий удар ладонью, чем
внутренний высокий блок. Этим блоком отводится удар противника в противоположную
вашему телу сторону, а рукой вы должны перейти «на другую сторону». И при этом
блоке нельзя терять быстроты контрудара, потому что ведущей рукой вы можете
нанести удар почти в то же самое время, когда блокируете. Если употребляете
заднюю руку для блокирования, ведущая рука, которая ближе к противнику и которая
«сильнее», свободна для нанесения контрудара.
Боковой удар или удар ногой в сторону - самый сильный
удар в Джит Кун До. Этот удар настолько мощный, что даже поставив блок,
противник зачастую не может его остановить и оказывается опрокинутым на
пол. Удар наносится обычно из средней дистанции, но он будет сильнее и
более длинной дистанции, т. к. в этом случае гораздо больше замах перед
ударом.
Удар кистью передней рукой - это главный кистевой
удар в ДКД. Это очень надежное оружие атаки, т. к. он производится на
короткой дистанции, точно и быстро. Удар должен идти по линии перед
вашим носом. Ваша вторая рука должна быть рядом с головой, как бы
защищая ее от возможного контрудара рукой. Удар должен быть направлен
прямо в голову.
Мышцы работают не сами по себе. Работой мышц управляет нервная система человека. Хорошо разработанная техника - следствие каждодневной тренировки опыта, развитие правильной координации в нужную долю секунды, с точной степенью интенсивности или ослабления, что зависит от команд нервной системы.